2020十大科技趋势排名,人工智能从感知智能向认知智能演进需攻破

  • 当前位置:
  • 首页 > 生活常识>
  • 2020十大科技趋势排名,人工智能从感知智能向认知智能演进需攻破
2020十大科技趋势排名,人工智能从感知智能向认知智能演进需攻破
浏览量:|分类: 生活常识|2021-10-27 21:54:30

  真人测算:

  ·

  • .一对一测算,点击查看
  •   阿里巴巴达摩院发布了2020十大科技趋势。这是继2019年之后,阿里巴巴达摩院第二次预测年度科技趋势。下面,就快和360常识网一起了解2020十大科技趋势排名吧!

      趋势一、人工智能从感知智能向认知智能演进,趋势二、计算存储一体化突破AI算力瓶颈,趋势三、工业互联网的超融合,趋势四、机器间大规模协作成为可能,趋势五、模块化降低芯片设计门槛,趋势六、规模化生产级区块链应用将走入大众,趋势七、量子计算进入攻坚期,趋势八、新材料推动半导体器件革新,趋势九、保护数据隐私的AI技术将加速落地,趋势十、云成为IT技术创新的中心。

      人工智能已经在“听、说、看”等感知智能领域已经达到或超越了人类水准,但在需要外部知识、逻辑推理或者领域迁移的认知智能领域还处于初级阶段。认知智能将从认知心理学、脑科学及人类社会历史中汲取灵感,并结合跨领域知识图谱、因果推理、持续学习等技术,建立稳定获取和表达知识的有效机制,让知识能够被机器理解和运用,实现从感知智能到认知智能的关键突破。

      冯诺伊曼架构的存储和计算分离,已经不适合数据驱动的人工智能应用需求。频繁的数据搬运导致的算力瓶颈以及功耗瓶颈已经成为对更先进算法探索的限制因素。类似于脑神经结构的存内计算架构将数据存储单元和计算单元融合为一体,能显著减少数据搬运,极大提高计算并行度和能效。计算存储一体化在硬件架构方面的革新,将突破AI算力瓶颈。

      5G、IoT设备、云计算、边缘计算的迅速发展将推动工业互联网的超融合,实现工控系统、通信系统和信息化系统的智能化融合。制造企业将实现设备自动化、搬送自动化和排产自动化,进而实现柔性制造,同时工厂上下游制造产线能实时调整和协同。这将大幅提升工厂的生产效率及企业的盈利能力。对产值数十万亿乃至数百万亿的工业产业而言,提高5%-10%的效率,就会产生数万亿人民币的价值。

      传统单体智能无法满足大规模智能设备的实时感知、决策。物联网协同感知技术、5G通信技术的发展将实现多个智能体之间的协同——机器彼此合作、相互竞争共同完成目标任务。多智能体协同带来的群体智能将进一步放大智能系统的价值:大规模智能交通灯调度将实现动态实时调整,仓储机器人协作完成货物分拣的高效协作,无人驾驶车可以感知全局路况,群体无人机协同将高效打通最后一公里配送。

      传统芯片设计模式无法高效应对快速迭代、定制化与碎片化的芯片需求。以RISC-V为代表的开放指令集及其相应的开源SoC芯片设计、高级抽象硬件描述语言和基于IP的模板化芯片设计方法,推动了芯片敏捷设计方法与开源芯片生态的快速发展。此外,基于芯粒(chiplet)的模块化设计方法用先进封装的方式将不同功能“芯片模块”封装在一起,可以跳过流片快速定制出一个符合应用需求的芯片,进一步加快了芯片的交付。

      区块链BaaS(BlockchainasaService)服务将进一步降低企业应用区块链技术的门槛,专为区块链设计的端、云、链各类固化核心算法的硬件芯片等也将应运而生,实现物理世界资产与链上资产的锚定,进一步拓展价值互联网的边界、实现万链互联。未来将涌现大批创新区块链应用场景以及跨行业、跨生态的协作,日活千万以上的规模化生产级区块链应用将会走入大众。

      2019年,“量子霸权”之争让量子计算在再次成为世界科技焦点。超导量子计算芯片的成果,增强了行业对超导路线及对大规模量子计算实现步伐的乐观预期。2020年量子计算领域将会经历投入进一步增大、竞争激化、产业化加速和生态更加丰富的阶段。作为两个最关键的技术里程碑,容错量子计算和演示实用量子优势将是量子计算实用化的转折点。未来几年内,真正达到其中任何一个都将是十分艰巨的任务,量子计算将进入技术攻坚期。

      在摩尔定律放缓以及算力和存储需求爆发的双重压力下,以硅为主体的经典晶体管很难维持半导体产业的持续发展,各大半导体厂商对于3纳米以下的芯片走向都没有明确的答案。新材料将通过全新物理机制实现全新的逻辑、存储及互联概念和器件,推动半导体产业的革新。例如,拓扑绝缘体、二维超导材料等能够实现无损耗的电子和自旋输运,可以成为全新的高性能逻辑和互联器件的基础;新型磁性材料和新型阻变材料能够带来高性能磁性存储器如SOT-MRAM和阻变存储器。

      数据流通所产生的合规成本越来越高。使用AI技术保护数据隐私正在成为新的技术热点,其能够在保证各方数据安全和隐私的同时,联合使用方实现特定计算,解决数据孤岛以及数据共享可信程度低的问题,实现数据的价值。

      随着云技术的深入发展,云已经远远超过IT基础设施的范畴,渐渐演变成所有IT技术创新的中心。云已经贯穿新型芯片、新型数据库、自驱动自适应的网络、大数据、AI、物联网、区块链、量子计算整个IT技术链路,同时又衍生了无服务器计算、云原生软件架构、软硬一体化设计、智能自动化运维等全新的技术模式,云正在重新定义IT的一切。广义的云,正在源源不断地将新的IT技术变成触手可及的服务,成为整个数字经济的基础设施。

      马来西亚《星报》30日报道称,一项名为“2021最佳工作生活平衡城市”的研究结果显示,在“全球最累城市”排行榜上,前十名中有六座城市位于亚洲。该报告由美国科技公司Kisi完成,下面,就快..

      叶酸是一种水溶性维生素,在蛋白质合成及细胞与生长过程中有着重要作用,对正常红细胞的形成有促进作用,是孕妇在妊娠期最常服用的营养保健品之一,下面,就快和360常识网一起了解2021年..

      在世界500强企业中,哪些商业储蓄银行是营收最高、实力最强的呢?这些恐怕是很多网民都想知道的,其中呢,中国工商银行、中国建设银行都上了榜,那具体还有哪些商业储蓄银行上榜了呢?下面,..

      说起超级英雄电影,除了DC外,大家可能最先想到的就是漫威公司,而漫威公司旗下的英雄电影无疑也是人气最高的,如果你是漫威迷或者你还在入坑的边缘,那这篇文章你一定要看,下面,就快和360..

      priest是晋江十大人气作者之一、百强大神作家、百位行业代表人物,最早从2007年开始在晋江网站上连载小说,小说有言情、、无CP向各种类型,已有多部作品成功影视化和动画化,写了20部作..

      推理类小说是很多人超级爱看的小说类型,这种小说不仅情节引人入胜,而且在阅读的过程中还能够锻炼到自己的智商和脑洞,那么中国悬疑推理小说有哪些好看?下面,就快和360常识网一起了解中国..

      阅读是一件让人享受和感到幸福的事情,在浩瀚的书海中探索,能够带给人的东西太多了,特别是我国有很多长篇小说都值得大家观看,其中平凡的世界、围城都非常令人惊叹,下面,就快和360常识网..

      玄幻类的小说这几年一直是最热门的一个小说类型,涌现出无数优秀的玄幻小说作品,有不少作品在被改编成影视剧之后也大受讨论和好评,那么完结推荐有哪些?下面,就快和360常识网一起了解中国..

      在众多的小说类型当中,其实有不少人对于灵异和奇幻类的小说非常感兴趣,这种题材的小说往往被渲染着恐怖和奇幻的氛围,让那些喜欢猎奇和大胆的读者欲罢不能。那么有哪些经典耐看文笔好的灵..

      相信不少朋友喜欢看动漫电影吧,每年也有不少新鲜动漫电影出炉,今年也不例外,不过也有很多没有上映,那你知道今年会上映的动漫电影有哪些吗?又有哪些值得一看呢?下面,就快和360常识网一..

      喜欢动漫的小伙伴们都知道,国内最大的动漫网站就是“b站”哔哩哔哩了,b站自从上线评分系统之后,每部正版动漫都可以被粉丝打分,其中《高分少女》《犬夜叉》都上榜了,下面,就快和360常识..

      很多喜欢看动漫的小伙伴都知道日本动漫的风格多样,制作精良,但是近几年来国漫也在不断进步,产生了一系列经典作品,其中《画江湖之不良人》《魔道祖师》都上榜了,所以,下面,就快和360常..

    精彩图文
    周点击榜
    图文推荐
    精彩推荐